Canon 7D — крепкий орешек или тест на работу в жестких погодных условиях

 


Canon 7D в снежном месиве на острове Южная Джорджия, 11 ноября 2009 года.

Одним из краеугольных вопросов для меня является то, насколько работоспособной окажется новая модель 7D в сложных погодных условиях. Скажу честно, что часть моих экспедиций запланированы прямо к черту на кулички. Туда, где преобладает низкая температура. Дождь, снег, песок или смесь всего этого одновременно. Туда, где душ из ледяной морской воды считается нормой. Во время последней экспедиции в Антарктиду мне представилась прекрасная возможность по-настоящему проверить, насколько хороша эта камера. Также в моей сумке оказались Canon 5D Mark II и 1Ds Mark III.

Эта поездка была почти такой же, как и 3-х недельная фото-экспедиция в Антарктиду годом ранее. Тогда с собой я взял Canon 50D и видео камеру HF10 HD. В первый же день, я в ухнарь убил камкордер, а фотоаппарат 50D целые сутки был в «отключке» после влажной посадки на берег. Через несколько дней мне пришлось обратно запаковать 50D в сумку, ибо эта модель вообще не пригодна для работы в таких условиях. Кстати, трое или четверо фотографов, точно я уже не помню, разбили свои Canon 30Ds и 40Ds во время экспедиции в прошлом году. Однако моя рабочая лошадка 1Ds Mark III пахала безупречно, даже после двух погружений в холодную морскую воду. После этого, учитывая предыдущий опыт, я не был полностью уверен в том, что в этом году 7D и 5D Mark II смогут выжить в подобных условиях.

Во время съемки я предельно сфокусирован на своей работе. Обычно я плюхаюсь на живот и в этом случае камере очень сложно избежать прямого контакта с землей. Все бы ничего, если бы земля была сухая. Однако в Антарктиде поверхность земли почти всегда сырая, покрыта грязью вперемешку со снегом и песком. Во время последней экспедиции снег шел почти каждый день, а временами и мокрый снег, что еще хуже, чем дождь.


Антарктический морской котик, 7D и 300/2.8L, Южная Джорджия.

7D я всегда использовал с батарейной ручкой, поскольку корпус фотоаппарата при этом становился намного юзабельным. Мне известны жалобы некоторых пользователей 5D Mark II на попадание воды в пространство между камерой и батарейной ручкой. Батарейная ручка у 7D – это новое изделием, как и подобает такому изделию, крепится оно плотно и надежно. За все время эксплуатации, проблем с попаданием воды или снега ни разу не возникло. Фотоаппарат достойно себя показал и во время дождливых дней в Норвегии. В общем, констатирую: 7D уверенно прошел все «влажные» испытания.


7D в сильный дождь.


Мокрый снег в Южной Джорджии. В подобных условиях дешевую камеру можно вывести из строя буквально за несколько часов. Здесь я использовал «плащ» Thinktank для своего 300mm, но камера при этом была абсолютна голой.

А что с двумя другими камерами? Сборка моей 1DS Mark III подобна сборке танка. В этом году фотоаппарат я уже не ронял. Но, так же как и раньше, грузил его по полной. Как я и предполагал, с поставленными задачами он справился на отлично.

Большим сюрпризом для меня оказался 5D Mark II. Фотоаппарат подвергался жестким испытаниям (но не жжоще чем 7D), которые он превосходно перенес. При этом, не использовалось никаких защитных от снега и дождя средств. Камера эксплуатировалась без батарейной ручки . 5D Mark II побывал дважды в экспедиции на Svalbard и раз в Антарктиде. Нареканий в его работе я не имею.

Все три камеры прекрасно показали себя в экспедиции. 7D без проблем отработал свои 10000 кадров. Признаюсь, что 5D Mark II меня приятно удивил своим качеством сборки и исполнения. 1DS Mark III камера является наиболее надежной и стойкой к неблагоприятным погодным условиям, но и 7D и 5D Mark II на мой взгляд с задачей справились на все 100% .

Буду говорить откровенно: я не пытался «случайно» уронить 7D или 5D Mark II в морскую воду, но то, что они выживут в экспедиции, признаться, я не ожидал.

Мне будет очень интересно услышать вашего мнение по поводу опыта эксплуатации камер (особенно 7D) в экстремальных погодных условиях. Жду ваших впечатлений. Или они в точности совпали с моими?

Вольный перевод с блога canonfieldreviews.com

Такая вот у меня камера =)

No comments

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>